2020 REPAS COROV

Une recette perso un peu osée à partir d'un poisson que je n'ai pas souvent l'idée de préparer. Mais comme nous avons acheté des produits "longue conservation" la morues salée nous a paru judicieuse... bien que n'étant pas fan... J'ai donc concocté ce mets à ma manière... Laurent (interdit de cuisine) n'a pas su ce que je mijotais. Valait mieux ! Il a trouvé original, goûteux et délicat... Osez la morue...

PRÉVOI POUR 4 PERSONNES,

500 g de morue salée (qu'il faudra dessaler la veille dans une grosse bassine d'eau froide. Il faudra renouveler l'eau au moins 2 fois dans la soirée et au moins 2 fois le lendemain avant cuisson

1 potimarron

une cuiller à café de cardamome

1 cm de gingembre frais

2 oeufs

700 g haricots verts (boite ou congelés, frais ce serait encore plus top)

8 sardines à l'huile d'olive en boite

une poignée de persil

1 échalote

1 oignon

  1. RINCER LA MORUE, LA PLONGER DANS DE L'EAU FROIDE JUSQU'À ÉBULLUTION. RÉDUIRE LE FEU POUR QUE L'EAU FRÉMISSE. Y JETER LA CARDAMOME, LAISSER LE POISSON 20 MN.NE SALEZ SURTOUT PAS.
     
  2. CUIRE LE POTIMARRON À L'EAU, LE REDUIRE EN PURÉE EN Y AJOUTANT, UNE POINTE DE SEL ET UN PEU DE CRÈME FRAICHE (OU DU BEURRE)
     
  3. HACHER FINEMENT PERSIL-OIGNON-ÉCHALOTE ET HARICOTS VERTS
     
  4. EMIETTEZ LA MORUE DANS LE MÉLANGE VERT
     
  5. Y AJOUTER LE GINGEMBRE ÉPLUCHÉ ET RACLÉ EN FINES LAMELLES
     
  6. Y AJOUTER INTIMEMENT LES DEUX JAUNES D'OEUFS
     
  7. BATTRE LES BLANCS EN NEIGE TRÈS TRÈS FERME AVEC UNE POINTE DE SEL
     
  8. INCORPORER DÉLICATEMENT LES BLANCS À LA MIXTURE HARICOTS VERTS-JAUNES D'OEUFS-ÉPICES FRAIS
     
  9. DANS UN PLAT A FOUR, DÉPOSER LA PURÉE DE POTIMARRON
     
  10. ETALER LES SARDINES ÉGOUTÉS  SUR LA PURÉE
     
  11. COUVRIR AVEC LE MÉLANGE VERT-MORUE-OEUFS EN NEIGE

CUIRE 30' et servir avec une salade verte.

VARIANTES : vous pouvez remplacer le potimarron par toute purée qui vous convienne (céléri-patate douce-pomme de terre-chou-fleurs....) c'est juste une questions de saveur à aimer. Je n'ai pas salé cette purée à cause de la morue...

VARIANTE LAURENT : il ne conçoit pas de morue sans mayonnaise, vous pouvez donc éviter les oeufs dans le mélange vert et monter à la place une mayonnaise très ferme que vous déposerez en surface de votre plat pour faire gratiner. C'est très joli, très goûteux et très réconfortant....