2020 REPAS COROV
Une recette perso un peu osée à partir d'un poisson que je n'ai pas souvent l'idée de préparer. Mais comme nous avons acheté des produits "longue conservation" la morues salée nous a paru judicieuse... bien que n'étant pas fan... J'ai donc concocté ce mets à ma manière... Laurent (interdit de cuisine) n'a pas su ce que je mijotais. Valait mieux ! Il a trouvé original, goûteux et délicat... Osez la morue...
PRÉVOI POUR 4 PERSONNES,
500 g de morue salée (qu'il faudra dessaler la veille dans une grosse bassine d'eau froide. Il faudra renouveler l'eau au moins 2 fois dans la soirée et au moins 2 fois le lendemain avant cuisson
1 potimarron
une cuiller à café de cardamome
1 cm de gingembre frais
2 oeufs
700 g haricots verts (boite ou congelés, frais ce serait encore plus top)
8 sardines à l'huile d'olive en boite
une poignée de persil
1 échalote
1 oignon
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RINCER LA MORUE, LA PLONGER DANS DE L'EAU FROIDE JUSQU'À ÉBULLUTION. RÉDUIRE LE FEU POUR QUE L'EAU FRÉMISSE. Y JETER LA CARDAMOME, LAISSER LE POISSON 20 MN.NE SALEZ SURTOUT PAS.
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CUIRE LE POTIMARRON À L'EAU, LE REDUIRE EN PURÉE EN Y AJOUTANT, UNE POINTE DE SEL ET UN PEU DE CRÈME FRAICHE (OU DU BEURRE)
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HACHER FINEMENT PERSIL-OIGNON-ÉCHALOTE ET HARICOTS VERTS
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EMIETTEZ LA MORUE DANS LE MÉLANGE VERT
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Y AJOUTER LE GINGEMBRE ÉPLUCHÉ ET RACLÉ EN FINES LAMELLES
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Y AJOUTER INTIMEMENT LES DEUX JAUNES D'OEUFS
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BATTRE LES BLANCS EN NEIGE TRÈS TRÈS FERME AVEC UNE POINTE DE SEL
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INCORPORER DÉLICATEMENT LES BLANCS À LA MIXTURE HARICOTS VERTS-JAUNES D'OEUFS-ÉPICES FRAIS
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DANS UN PLAT A FOUR, DÉPOSER LA PURÉE DE POTIMARRON
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ETALER LES SARDINES ÉGOUTÉS SUR LA PURÉE
- COUVRIR AVEC LE MÉLANGE VERT-MORUE-OEUFS EN NEIGE
CUIRE 30' et servir avec une salade verte.
VARIANTES : vous pouvez remplacer le potimarron par toute purée qui vous convienne (céléri-patate douce-pomme de terre-chou-fleurs....) c'est juste une questions de saveur à aimer. Je n'ai pas salé cette purée à cause de la morue...
VARIANTE LAURENT : il ne conçoit pas de morue sans mayonnaise, vous pouvez donc éviter les oeufs dans le mélange vert et monter à la place une mayonnaise très ferme que vous déposerez en surface de votre plat pour faire gratiner. C'est très joli, très goûteux et très réconfortant....